Augenschmaus: Beeren-Baiser-Kuchen
Zwei Küchen, zwei Kontinente – eine gemeinsame Leidenschaft: Liz & Jewels alias Lisa Nieschlag und Julia Cawley eint die Liebe zum Kochen und zum Kreativen. Jede Woche treffen sich die beiden in der Küche und kochen, stylen und fotografieren ein Gericht. Aber weit weg voneinander und jede auf ihre Art: Liz in Münster, Jewels in Brooklyn! Die Ergebnisse werden online ausgekostet und diskutiert.
Portionen: großer Kuchen oder 6 – 8 kleine
Zeit: Aufwändig, bestimmt 45 Minuten und mehr.
Zutaten und Zubereitung
Für die Kuchen:
50 g Butter
50 g Rohrohrzucker
2 Eigelb
1 Tl Vanille-Extrakt
75 g Mehl
1 Tl Backpulver
ca. 50 ml Milch
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine kleine Backform (Durchmesser etwa 15 cm) auf dem Boden mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten. Alternativ eine Silikonbackform nehmen, da sie das Herauslösen der Kuchen erleichtert. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und einem Handrührgerät schaumig rühren. Eigelb und das Vanille-Exrakt dazugeben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach zur Butter-Mischung geben. Die Milch ebenfalls unterrühren und die Hälfte des Teiges in die Backform verteilen.
Für das Baiser:
2 Eiweiß
65 g Feinster Zucker
Das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen und die Hälfte auf dem Teig in der Backform verteilen. Den verbleibenden Eischnee kalt stellen. Die Form in den Ofen geben und zwischen 15-20 Minuten backen, bis sich das Baiser goldgelb färbt. Die Backform aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einen Teller geben. Die Form spülen und mit der anderen Hälfte des Rührteiges und des Eischnees einen zweiten Kuchen backen. Nach dem Backen ebenfalls abkühlen lassen.
Für die Füllung:
150 ml Sahne
Johannisbeeren oder Himbeeren oder Blaubeeren …
Für die Füllung die Sahne steif schlagen und auf dem ersten Kuchen verteilen. Einige Beeren dazugeben. Den zweiten Kuchen darauf geben und mit Beeren garnieren.
Fotorezept:
Liz: Das Thema meines Settings ist „all-white“. Dazu wählte ich ganz bewusst weiße Props aus. Auch Rückwand und Untergrund sind weiß und hell. Dadurch wird der Fokus noch stärker auf den Kuchen und die kräfig-roten Beeren gelenkt.
Jewels: Ich wollte gerne etwas Moodiges machen und lieber viele kleine Kuchen als einen großen, weil ich an dem Tag Besuch hatte und lieber kleine Törtchen servieren wollte.